您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 其他 > 工作动态
索引号: SW107/2018-00359 文  号:
发布机构: 市地税局 生成日期: 2018-01-22 15:08
主题分类: 主题词:
打好一套“组合拳”助力开征环保税
  • 2018-01-22 15:08
  • 来源:
  • 发布机构: 市地税局
  • 【字体:    

    2018年,环境保护税正式开征了。为了迎接,税务机关默默的,做了很多很多工作。

    加强外部协作

    积极与环保部门协调,联合印发《环境保护税征管协作机制备忘录》,并建立联席会议制度,确保各项工作协调顺利制定环境保护税征管相关数据移交工作方案,对各项工作作出具体部署。

    与环保部门联合开展培训,对环境保护税法相关业务知识,排污费征收制度,以及环境保护税纳税申报表以及金税三期系统操作等内容进行培训,为开征做好准备。

 

注重内部配合。

局内各部门密切配合,以任务分解表为依托,主动作为,做好系统测试、纳税人识别以及业务培训等工作。

组织税政和纳服部门联合开展在线访谈,运用微信微博网络平台进行实时互动交流,让纳税人用最短的时间、最喜欢的方式熟知和掌握环保税相关政策,提升纳税人的税法遵从度。

 

确保上下互动。

市局倾情做好纳税辅导,派专人对典型企业进行辅导,试填报环保税申报表单,讲解填报内容,消除纳税人疑虑

红海湾局深入走访重点排污企业,了解排污数据来源全过程,以及监测设备运行情况。

海丰局积极探索环保税征管的新模式、新路子。对辖区即将缴纳环境保护税的企业进行分析归类,预测存在的问题,分析费改税对环境保护、地方财政收入和经济社会发展等方面影响。

陆河局举行环保税征管资料交接仪式,并对纳税人信息进行比对、核实,初步识别并确认纳税人,建立税源数据库。

 

广泛开展宣传。

发挥传统媒体作用。印发环保税资料,组织各办税服务大厅摆放环保税宣传展画,在公交车上印刷环保税宣传画,在市民广场等地点悬挂宣传条幅。

 

积极利用新媒体。在微信平台推出环保税图解三期,在当地电视台、电台黄金时段播放环保税法宣传视频及音频,在LED上实时滚动环保税相关政策。

 

    深入企业开展宣传辅导,向企业派发宣传资料,讲解相关政策,为企业答疑解惑


扫一扫在手机打开当前页